Tuesday, 3 September 2013

Explanation about Menu for Early Childhood


Menu adalah susunan hidangan sekali makan yang secara keseluruhan saling melengkapi (mengandung semua golongan bahan makanan, dengan memperhatikan keseimbangan zat gizi yang terkandung didalamnya) untuk kebutuhan makan seseorang.

Mengapa makanan cukup penting bagi anak usia dini? Karena memberi energi bagi anak untuk bergerak dan beraktivitas fisik, memberi zat gizi untuk pertumbuhan dan melawan penyakit, memuaskan selera dan memberikan rasa kenyang, serta memenuhi nilai sosial budaya.

Sebenarnya, apa sajakah syarat untuk menyusun menu anak usia dini?

  1. Memenuhi kecukupan energi dan zat gizi sesuai dengan umur, aktivitas, fisik, dan jenis kelamin
  2. Sesuaikan hidangan dengan pola menu, bahan makanan yang tersedia, dan selera anak terhadap makanan
  3. Perhatikan kombinasi rasa (termasuk tidak pedas atau berbumbu tajam dan asam), warna (cukup menarik sehingga mengundang selera makan anak), potongan (ukuran kecil sehingga mudah masuk mulut dan mudah dikunyah), dan kering atau berkuah
  4. Perhatikan variasi teknik pengolahan, mudah dan praktis (tidak berduri atau bertulang)
  5. Sesuaikan bentuk dan porsi makan (tidak terlalu besar atau banyak dan tidak terlalu sedikit) 
  6. Perhatikan kebersihan pribadi dan lingkungan (higienis)
  7. Gunakan alat makan yang sesuai ukuran anak dan tidak membahayakan anak (mudah pecah atau tajam, mengandung bahan melamin), mudah dibersihkan, dan disimpan dengan baik

Berikut adalah tips makan sehari untuk anak:
Untuk anak usia 1-3 tahun:
Nasi 3 x (sepiring nasi 100 gram atau 50 gram beras)
Daging 2 x (sepotong daging 25 gram)
Tempe 3 x (sepotong tempe 25 gram atau tahu 50 gram)
Sayur 1 x (semangkuk sayur 100 gram sayuran hijau)
Buah 1 x (sepotong buah, 100 gram pisang atau pepaya)
Susu 1,5 x (segelas susu 200 cc susu segar)
+ 2 sendok makan gula
+ 2 sendok makan minyak

Untuk anak usia 4-6 tahun
Nasi 6 x (sepiring nasi 100 gram atau 50 gram beras)
Daging 2 x (sepotong daging 25 gram)
Tempe 3 x (sepotong tempe 25 gram atau tahu 50 gram)
Sayur 1,5 x (semangkuk sayur 100 gram sayuran hijau)
Buah 1,5 x (sepotong buah, 100 gram pisang atau pepaya)
Susu 1,5 x (segelas susu 200 cc susu segar)
+ 3 sendok makan gula
+ 3 sendok makan minyak

No comments:

Post a Comment